Великий Рим среди болот и северных лесов

Великий Рим среди болот и северных лесов.
В снегах и мраке ночи, так Петербург
Судьбой играл среди ночей и белых снов,
И человечьих душ, безумный пожиратель…

Где пахнет копотью свечей.
Тягучим, сладким запахом, нетленной ночи…
Над Петербургом просыпался век,
Гонимый пылью придорожной.

Ораниенбаум, а может апельсиновое дерево.
Герб прост: с плодами на зелёном поле.
Кипренский рисовал всю святость лиц и душ
И века позолоту на подкладке нитью тонкой…


Рецензии