У каждого есть в жизни две дороги

У каждого есть в жизни две дороги.
Одна лишь для себя, другая для других.
Начало их от одного порога,
Который начинается от нас самих.

Одна дорога – Совесть, вся в ухабах,
По ней идут с отчётом по себе.
В величье, славе, почестях, наградах
Мы видим путь в своей судьбе.

Другая же дорога – тоже вся в ухабах.
По ней народ всяк по себе идёт.
Кому она прямая, а кому в преградах,
Где каждому народ отчёт даёт.

Хорошими, плохими ли делами,
Стремительной рекой иль тихим ручейком,
Вершинами, коих достигли сами,
Кто простачком, кто мудрым стариком.

В итоге суть одна у тех дорог.
Не важно, как начать, а важно, как закончить.
Ведь каждый сам прошёл по ним, как смог,
Чтобы смогли дороги те его запомнить.


Рецензии