По страницам Стейнбека

                Всяк из нас несёт свой огонёк,
                свой собственный одинокий огонёк
                "Зима тревоги нашей"
                Джон Стейнбек         
               

Обычные люди в романе Стейнбека,
Обычные люди двадцатого века,
Страна потребления, жажда наживы,
И всё же духовные ценности живы.

Там Итен,что помнит свой род и преданья,
Кто учит детей совершенствовать знанья,
Тот Итен, что жизнью своей рисковал,
Когда на войне в свой черёд воевал,

Тот Итен, что Мэри так преданно любит
И тот же, кто друга бессовестно губит,
Тот парень, который простецким прослыл,
А сам же готов на предательство был,

Чтоб честь и достаток отца возвратить
И снова достойно в достатке пожить.
А, самое главное, тот, кто мечтал,
О том, чтоб огонь его рода сиял.

Кого благородство чужое гнетёт
И совесть тревожная жить не даёт.


Рецензии
Интересное стихотворение. Большие писатели делают «обычных людей» королями нашего мира. Феномен сопереживания героям и их судьбам со стороны читателя ценнее, чем царские почести. Мне представляется так.

С уважением,

Ладислав Котичка   08.01.2019 19:54     Заявить о нарушении
Простите, что так долго не благодарила за Ваш такой хороший отклик. Очень рада, что Вы читаете иногда мои стихи. В последнее время что-то мало пишу, не хватает новых впечатлений. Спасибо, желаю успехов!

Лариса Янковская   07.11.2019 12:32   Заявить о нарушении