Посвящается Афону

Ты мне снишься, Гора Святая,
Но к Тебе путь расколом закрыт,
Ты - Владычицы Дом вместо Рая,
И Она за Тебя отомстит!

      Нам уже не попасть на Афон

Нам уже не попасть на Афон...
Иерархи наш путь разделяют...
Войны, склоки растают как сон...
Лишь молитвы нас с Богом венчают!

Нам уже не попасть на Афон,
Побродить по скитам и калливам,
Время фальши набрало разгон,
Но мы в Боге, любовью все живы!

Нам уже не попасть на Афон,
Видно путь нам держать к Валааму,
Православия мир разделён,
Мир спешит в поклонение Хаму!

Нам уже не попасть на Афон...
Всё темнее дорога Времён...

             Афону

Афон, Афон - Гора Святая...
Слеза, пролитая в тиши,
Тобой Россия возрастала,
Ты - край молитвенной души!

Ты - колыбель монахов наших,
Созвездие негасимых звёзд,
Паламы дом, молений праздник,
Ты - главное из Божьих мест!

Уже столетье отрывают
Тебя от Матушки Руси...
Душа скорбит, а сердце плачет:-
Прости нас Господи, прости!

Афон, Афон - Гора Святая -
Ты Богородицы удел...
Нас разлучает свора злая,
Но дух к Тебе наш прикипел!

        Ххх

Дух жаждет молитвы, а сердце - Любви,
Глаголам внимая Царицы Земли...
Всю ночь до рассвета молитвенный стон,
Тебя наполняет - Нетленный Афон...

Здесь столп благодати, монахов оплот:-
Святая Гора в окружении вод...
И в небо стремится твой мраморный шпиль -
Удел Святой Девы - Гора богатырь!

Как гроздья жемчужин, сияют вдали
Пещеры, калливы, монастыри...
Здесь духа жилище, монахов удел,
Здесь заняты люди важнейшим из дел -

В слезах покаянья молитву творя -
Весь мир просвещают, любовью горя...
И вот уже тысячу весен и лет
наш сон охраняет Божественный Свет...

            Афон

Афон, Афон - Гора Святая,
Удел молитвы и любви,
Тебя делает, охраняя,
Царица Неба и Земли!

Вздумается Твоя вершина
Над грядой туч и облаков,
И храм на ней Преображения,
Как путь к свободе из оков.

Афон, Афон - тысячелетие,
Как миг проплыли пред тобой,
Молитва принесла бессмертие,
Грехи омыв водой живой...

Ты - Сад Владычицы Небесной,
Ты - Божьей Матери Удел,
Монастыри висят над бездной,
В них Свет Христов всегда горел...

Афон, Афон - арабы, турки
И персы грабили тебя,
Но лишь сильней молитвы звуки -
За них молил ты, всех любя.

Афон, Афон - ты неотмирен,
Ты мост меж небом и землёй,
И дух отчаянья бессилен
Смутить твой царственный покой.

Афон, Афон - твои молитвы
Спасают мир, испивший яд,
И хоть со злом всё жарче битвы,
Победа в тех, кто тих и свят!


Рецензии