Пашня

Этот город, большой и плечистый,*)
Точно пахарь, над степью застыл –
То ли мост, то ли плуг серебристый
Он ей в грудь осторожно вонзил.
И бежит из-под плуга дорога
Первой робкой живой бороздой,
И в неё, как по манию Бога,
Сеет небо звезду за звездой.
Город-пахарь! Ты сева такого
Не видал ни во сне, ни в бреду!..
Хочешь, жаркое чистое слово
Оброню я в твою борозду?

31 марта 1972 г.
Ростов-на-Дону.
----------------
*) Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии
Какие образы... Город-пахарь и небо-пашня. Да, на этих нивах чистое жаркое художественное слово просто необходимо.

Елена Гусельникова   14.11.2018 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за высокую оценку стихотворения, особенно за Ваши слова "...на этих нивах чистое жаркое художественное слово просто необходимо".

Образ города-пахаря мог возникнуть у меня только в моём Ростове-на-Дону: он расположен на правом высоком берегу Дона, а другую сторону занимает степная низина, которая далее продолжается бескрайним уже не низменной степным простором, покрытым ковылём и разными цветами. Вдали этот простор становится голубоватым, таинственным и сливается в небесной далью. Низину никогда до последнего времени не застраивали, так как весной и в июне она была покрыта разлившимся Доном н целые 10 км. Когда 4 июня 1948 года я ехал с другими пионерами на Кавказ в район Туапсе (Лазоревка, "местечко "Якорная щель" в пионерлагерь им. Покрышкина, теперь это всё большие Сочи), то поезд шёл из Ростова как бы по воде: насыпь и рельсы из окна "естественно, не были видны, и поезд казался кораблём. Окна в вагонах тогда открывались полностью, можно было слегка высовываться, так что в лицо и даже на полки в плацкартном вагоне залетали с соответствующим запахом мельчайшие кусочки сгоревшего угля и гарь из трубы паровоза.

Но вот теперь на левом берегу (там были только многокилометровый золотой пляж и тополиные рощи, которые есть и сейчас) сделали гигантскую насыпь и на ней построили один из величайших памятников Путину - гигантский стадион к "Мундиалю". Это стало также и потому, что, оказывается, полноводный Дон при демократии обмелел и разливов не бывает. Их и раньше почти не было после строительства Цимлянской плотины и ГЭС в 59-е годы и создания Цимлянского "моря", но опасность разливов всё же сохранялась, так как при слишком большом скоплении воды в Цимлянском море, её выпускали через шлюзы в Дон и она пёрла к Ростову. Из-за Цимлянской плотины стало больше электричества, но зато почти изчезли осетровые, лососевые и другие ценные, да и простые породы раб в реке. В 70-е годы я видел, что на левом (низком) берегу реки(!) даже выкопали пруды, в которых стали разводить... карпов и невкусных толстолобиков. Короче, природа мстит, когда её "улучшают".

Я в Ростов давно не езжу: напоминает деспотизм в пединституте, расположенном стенка к стенке с УКГБ, арест и тюрьма КГБ, а к тому же там стало чудовищно жарко: даже в сентябре бывает +30*) - хуже, чем в Нью-Йорке!

В моих стихах я даже поначалу в Москве ещё писал о степи, а теперь она уже не моя: мне стала ближе среднерусская природа, которая после 2006 года тоже стала нас мучить жарой. За грехи наши.

С уважением,
Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   14.11.2018 17:29   Заявить о нарушении