Мама, я здесь!

Я видел, как бросила дама ребёнка…
Я сжался, скукожился весь.
Металась – одна – по перрону девчонка
И плакала: – Мама, я здесь!

А мама была уж далече-далече,
Весь мир тогда был полужив.
И горе явилось, на детские плечи
Всю тяжесть судьбы положив.

Старик подошёл к ней:
– Ни брата, ни свата?
Не матери в этом вина,
Чуть-чуть подрастёшь и поймёшь: виновата
Бездушная тётка – война!

– Но маму свою я дождусь и доплачусь.
Наверно, у мамы – дела.
Мне мама оставила булку и плащик,
Она не надолго ушла.

– Конечно, дождёшься, а плакать не надо.
Пойдём-ка в приветливый дом,
Побудем немного под крышей детсада,
И мама приедет потом.

А мимо спешили на фронт эшелоны,
Их где-то встречали враги,
Мелькали великих надежд батальоны…
Вернёт ли нам время долги?

И слышу из памяти голос девчонки,
Как с фронта последнюю весть.
Сквозь годы она простирает ручонки,
С надеждою: – Мама, я здесь!

2.11.2013


Рецензии