Эрмитажу 254. Эпоха Великого переселения народов

эпоха Великого переселения народов-
один из самых сложных
но
в то же время
и самых интересных
самых романтичных периодов человеческой истории
о вечном движении
о кровавых конфликтах
о постоянном взаимовлиянии
взаимопроникновении
взаимодействии народов и культур
о том
как мучительно Европа
прощалась с античностью и вступала в Средневековье
все эти памятники
суровой варварской красоты

в эту суровую эпоху
и красота была суровой
очень своеобразной
яркой
дерзкой

ослепляющие сочетание золота
и тёмно-красных камней –
любимых варварами гранатов
подобный симбиоз рождает ассоциации
с солнечным блеском
и каплями человеческой крови


Рецензии