Молотьба

Встаёт, как будто из тумана,
Поры военной эпизод…
В ту ночь две Марьи, два Ивана
Вели пшеницы обмолот.

Махая длинными цепами
Иваны были горячи,
И Марьи им не уступали,
Терзая звонкие бичи.

Всю ночь усердствовали парни,
О ток стучали, как в набат.
И перемигивались Марьи:
Мол, не отстанем от ребят.

Работа спорилась что надо,
Лишь звёзды падали во мглу,
Да подступала канонада
К полусожжёному селу.

Луна, к земным спускаясь тропам,
Узнала в сумерках сырых,
Что было юным хлеборобам
Все сорок лет. На четверых.

21.05.1998


Рецензии