Стихи забытых лет-8

СТИХИ ЗАБЫТЫХ ЛЕТ

(Продолжение)

*   *   *

Что есть в тебе, сибирская земля?
Когда тоска, ужалит, как змея,

И, как скала, навалится усталость,
Я чувствую, что мне одно осталось –

Собрать рюкзак в дорогу, и чуть свет
Купить на шумной станции билет,

И в поезде
навстречу солнцу
мчаться
Туда, где я бываю так не часто;

Где тополя над светлою водой
Шумят своей одеждой золотой

И тени их, упав на дно протоки,
Промокли, обесцветили, продрогли;

Где солнце – словно тополиный лист,
Ветрами унесённый от земли,

И лист, похожий на осколок солнца,
Летит к земле беспомощно и сонно...

И только я рукою прикоснусь
К листу опавшему – вмиг исчезает грусть,

Проходит напряжённая усталость,
И вот и тени в сердце не осталось –

Смеется солнце, тополя шумят,
Речные струи радостно звенят,

Бьёт в паруса весенний ветер синий,
И я опять решительный и сильный,

С любой бедой готов сразиться я...
Что есть в тебе, сибирская земля?*

1964 г.

* Есть не в земле, а в моем сердце – радость,
которую даёт Господь при очищении забывчивой души.

ФОТОГРАФИЯ

Мне бы лучше забыть эти встречи,
Утопить эту горечь в вине.
Но зачем-то твой снимок в тот вечер
Я решил прикрепить на стене.

И теперь совершенно некстати,
На исходе мелькнувшего дня,
Ты бесшумно подходишь к кровати
И подолгу глядишь нам меня.

А потом, как бывало, присядешь
И вдруг станешь наивной такой,
И легонько вихры мои гладишь
Невесомо-прозрачной рукой.

Но проходят виденья вещие,
Голубые, тревожные сны...
Незнакомая, милая женщина
Равнодушно глядит со стены.

6.01.1964 г., ночь

*   *   *

Вот и догорела папироса.
Тишина купается в дыму.
Не смотри загадочно и косо –
Я не верю взгляду твоему.

Знаю, сон обычное нашепчет:
Ты придешь, как пленница, ко мне
И опять напомнишь о прошедшей,
О давно утерянной весне.

И опять присядешь к изголовью
И меня рукам обовьешь,
Поведешь причудливою бровью
И заставишь позабыть про ложь.

И опять беспомощно и немо
Ты исчезнешь в утреннем дыму.
Не смотри загадочно и нежно –
Я не верю взгляду твоему.

7.01.1964 г., ночь


Рецензии