Прошка

               

                Стихотворение посвящено памяти моего папы,скончавшегося этим летом и любившего меня всю свою жизнь,не смотря на все те глупости,которые я совершал....



Уже за полночь давно.
Опустел наш ресторан.
Остаётся мне одно-
Спать.Как жаль,что я не пьян.

Не забыться во хмелю,
Сколь не пью,а всё не пьяный.
Вспоминаю жизнь свою.
В ней лишь рытвины да ямы.

Да,хоть жизнь и тяжела,
Было счастье,оно было
Жизнь прекрасная была,
Революция ж разбила

Эту жизнь,мой мир,страну
За которую сражался.
В ту,последнюю войну
Победить могли германцев.

Да какой там.В спину нож
Нам "товарищи"вогнали
И теперь вот,хошь не хошь,
Здесь играю.На рояле...

А ведь был штабс-капитан.
Ну тепeрь-то,чем гордиться.
Жаль,что выжил.Всё к чертям.
Не могу даже молиться.

Как молил я:-Помоги!
Боже,помоги жене!
Тиф.Лекарства не спасли.
Умерла...На корабле...

После был Константинополь,
А потом уже Париж.
Комнатушечка без окон.
Боже!Что же ты молчишь???

Ай,в пустую!Посмотрю-ка
Фотокарточку с семьёй.
Вот ведь жизнь,какая штука-
Сохранилась.Мы с женой,

Ну а между нами Проша.
Прохор,в форме гимназиста.
В настроении хорошем.
Улыбаемся,гордимся,

Тем,что вырастить смогли мы
Вот такого молодца!
Улыбается наивно
Проша,в усики юнца.

А потом ты изменился.
Стал куда-то пропадать.
Карлом Марксом заразился-
Стал всему протестовать.

Повторял за этим лысым:
Мол богатые-враги!
Ну какой же в этом смысл?
Ты ж пошёл в большевики.

Этот главный говорун,
Накартавил,напророчил.
Развалил к чертям страну-
Разорвали её в клочья!

Помню:ротмистр кричал,
Когда с "Зимнего"спасался,
Буд-то ты в него стрелял...
Нет!Не верю!Обознался!

А недавно,тут,в Париже.
С бывшим князем повстречались.
Говорит,что он мол слышал,
Что тебя там...расстреляли...

Быть не может!Ну не верю!
Разве может так бывать?
Что ж они?Совсем уж звери?
Чтоб своих же убивать...

Нет,живой ты и здоровый!
Может быть руководишь.
Строй налаживаешь новый-
Перестраиваешь жизнь.

Ты конечно же женился.
И конечно есть детишки.
Повзрoслел,преобразился,
Вырос,славный наш мальчишка!

Когда умерла кухарка-
Ты остался сиротою,
Нам с женой так стало жалко,
Полюбили всей душою

И тебя усыновили.
Стал сыночек наш родной.
Мы так с мамою любили
Твой характер озорной!

Помнишь,вместе Рождество,
Каждый год мы отмечали?
Свято веря в волшебство,
Лица радостью сияли.

И как ты на именины
Маменьке подарки делал.
Выжигал,лепил из глины.
Пусть по детски,неумело...

Проша.Прошенька,сынок.
Ты ведь не был обездолен.
Я ведь делал всё что мог,
Только,чтоб ты был доволен...


Вот и солнышко в окошко.
Наконец-то тянет в сон.
Ну,до завтра!Милый Прошка.
A demain,mon cher garson!


Авторское чтение:
https://www.youtube.com/watch?v=zCWAYBQIO0E


Рецензии
Революции и войны всё бывает в жизни,но всем хочется лишь Мира и ясного неба!!!С уважением Лариса Аршаковна.

Лариса Данилова   05.12.2019 23:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.