Грусть

           Саше Чередниченко

Вопрошал Пророков, звал к себе Великих,
Стих мой простоватый отправлял жрецам,
Мудрецов древнейших на совет я кликал...
Но стою сегодня я с собою сам.

Ох! Я и жалею, и грущу, и плачу -
Хоть я не Есенин, хоть я и не Блок.
В наш свинцовый час другие песни значат, -
В двадцать первом веке есть ведь свой порок.

О планете ною, о России плачу,
Да ищу с десяток самых главных строк.
И, за всё за это, душу всуе трачу.
Светит мне в дороге тусклый огонёк.

Плач же мой бесслёзный. Жалость в сердце въелась.
Грусть по духу розгой хлещет, как палач.
И стою, бывает, в поле чёрно-белом,
Как с крылом подбитым одинокий грач.

И грустя о предках, плача о потомках,
Думая о Небе, вскрикнув о Земле,
Я стихом то тихим, и стихом то громким,
Киевский дружище, шлю вопрос тебе.

2018 год


Рецензии