Макарий Свияжский о Иисусовой молитве

Бывает, не хватает своих сил,
И лишь успеешь на краю ужасной бездны
Подумать о Творце по мере своих сил…
(дурные мысли исчезают там бесследно).

Макарий Свияжский всем дал совет,
Читать молитву «Господи помилуй»,
В душе получишь сразу ты ответ,
Ведь твое сердце Господу открылось!

Так с искушением пошла борьба,
Греху идёт твое сопротивленье,
Ты победишь его, не зря взошла звезда,
Господь спасёт от тягостных мгновений.

Я знаю, с Верой в сердце проще жить,
Ведь твой Отец всегда тебе поможет,
Случилось что-то, надо пережить,
А всё плохое наш Господь низложит…


Фото: из интернета

Свияжская пустынь была основана монахом Исайей в честь православного костромского святого  Макария, попавшего в плен к казанцам в 15 веке. А случилось это, когда военные отряды Казанского ханства Улу-Мухаммеда совершили набег на монастырскую обитель Пресвятой Троицы на побережье Желтоводского озера, уничтожили и ее и послушников, а старца, которому было уже 90 лет, захватили в полон. Своей кротостью и благообразностью Макарий привлек внимание казанского хана, и тот отпустил старца. Но отпущенный сам на свободу, святой старец попросил отпустить из плена и других его соотечественников. Сорок православных были отпущены вместе с Макарием. Чудом освобождённые из плена, старец и его спутники отправились на родину. Но по дороге, остановившись в удивительно живописном и уединенном месте, преподобный, в молитвах своих вознося благодарения Богу за избавление из плена, захотел основать в этом месте православный монастырь. Было это в 1439 г. Тогда в этих места православия не было, да и казанский хан не разрешал селиться на его земле. Путникам пришлось идти дальше. Памятник Святому Макарию Дойдя до земель Галичских, около селения Унже, на одноимённой реке Макарием была основана монашеская обитель. Перед смертью, в 1444 году  преподобный, вспомнив о так понравившемся ему месте на берегу Волги, которое он когда-то освятил,  завещал основать там монастырь в честь избавления от плена. Но только после присоединяя казанских земель к Русскому государству в середине 16 века, стало возможным выполнить завещание преподобного. И в начале 17 века схимонах Унженского монастыря Исайя, взяв икону преподобного Макария, который был уже причислен к лику святых, отправился выполнять завещание старца. Местные жители оказывали сподвижнику всяческую помощь.

Внизу склона существует святой монастырский источник Макария, покрытый сверху в конце 19 века  деревянной часовней. Сюда от монастыря не раз совершался крестный ход.

Во времена революции монастырь разграбили, и немногочисленные иноки покинули пустынь. Долгое время здесь размещался детский противотуберкулезный санаторий (1936-1986). А в период Великой Отечественной войны здесь лечили раненых. Впоследствии строения монастыря разрушались под действием природных сил и пожаров. К моменту возвращения пустыни верующим из строений сохранились только полуразрушенные стены. Храмы и прочие строения обители с помощью молитв и трудов праведных были восстановлены к концу 20 века, в то же время монастырь вошел в состав Казанской епархии. В начале 21 века была восстановлена часовня-купальня около источника в честь преподобного. В 2013 году рядом сооружен 18-метровый памятник святому Макарию. Сегодняшняя монастырская братия насчитывает около 20 человек.

Источник: © Путеводитель по России


Рецензии