По краям

У нас есть один стакан
И незаконченная песня на гитаре.
Холодный кафель,
Горькая слеза,
Как будто соли нам не выдавали.

Закрыты двери,
Выбито окно,
И занавеску ветер донимает.
Мне нравится дышать
На твой порог,
Хоть я на нём, увы, не побываю.

Ладонь замком.
В защиту кличут марш.
Дрожит вода в гранёном подземелье.
Прости меня,
Я словно краска,
Лязг
Потерянных над городом мгновений.

Заснёт столица.
Вечер как приют
Для бедняков,
Которые обеда
Не знали
Доброты от хат
И друг
Не угощал их
Испечённым хлебом.

Я понимаю: рядом мы с тобой,
Неважно, где меняются подъёмы.
Ты – настоящий
И не всё равно,
Кого разуть дозволено мне в доме.

Я побоюсь найти глаза твои
И ощутить толику отчуждения,
А розы на кустах –
Почти гранит,
Что засыпает искренних.

Под пеплом
История наладила мосты.
Не отнимать.
В убежище  не велено.
Украдкой наблюдать,
А в громкий миг –
Уйти,
Сказать,
Что у плеча и не было
Той теплоты, и радость не звала
На смелость обратить своё внимание.

Одёрнуть руку.
Я ведь не смогла
Разрушить то,
Что именуют «главное».

И снова дом.
Пустой стакан летит.
Гитара на стене уже расстроена.
Ты – где-то там,
За моей дверью.
Спит
Твоя осознанность
Или все подробные
Статьи в архиве
Будут занимать
Шкафы и полки,
Папки.
Население
Не даст тебе
Другое выбирать.
Ты, ведь, пример,
А я – не с того племени.

Но что мне делать?
Важен каждый след!
Мы можем потеряться от присутствия.
Ты должен быть,
Где говорит совет.
Тогда, зачем кричать,
Что плакать – лучшее?

И просится натура.
На звонок.
Ответы отправляю все заранее.
Я объясняюсь, вроде,
Между строк,
А ты молчишь.
Наверное,
Это правильно,
Но разговор у нас не завершён.
Наш разговор ещё не начинался.
Ты – рядом.
Рядом.
Хорошо.
Ты – далеко.
Нестрашно.


Рецензии