Порою горек приз от Капризной

 
    Быль из седой старины: отец поучает сына

Когда себя и весь свой пыл красавице отдашь,
Она, румяная, лежит, блаженно улыбаясь...
В сладчайший миг ты будешь ей милей, чем аль Аббас.*)
К тебе прильнёт вновь, с нЕпритворной нежностью ласкаясь.

Сумей - не раз! - её к вершине страсти вознести -
В такую ночь на трон её души воссядешь ты.

Но ночь  пройдёт...А ночь любви и не бывает длинной.
Характер у прелестницы совсем, ох, не равнинный.

Знай: от любви её к забвению - короткий шаг.
Вчера была - слугой, теперь - надменна, словно шах.

Поверь: недолго с нею будешь в роли властелина.
Не угадаешь - что к тому послужит ей причиной.

Ей сердце не проймёшь ни златом, ни огнём в очах.
Беги таких, чтоб не погас твоей души очаг.

        *) Имеется в виду Абу-ль-Фадль АЛЬ АббАС ибн Абд аль Муталлиб аль Хашими
           (568 - 653) - богатейший  Мекканский купец, дядя пророка Мухаммада; активно помогал первым трём праведным халифам Арабского халифата -
тратил большие суммы денег на оснащение мусульманской армии, оплачивал походы
против Византии; он же - прадед  родоначальника халифов династии Абассидов,
правившей Арабским халифатом более пятисот лет (750 - 1258 гг.).

         10.11.18  Гагра


Рецензии
)))
Хорош ли был наказ отца для сына,
Коль в сердце у того давно любовь царила?..

Бежать любви? Что может быть глупее?
Страсть, наслаждение в любви - всегда сильнее...

Лишь только тот, кто сам обжёгся, наслаждаясь,
Совет такой мог дать, за сына опасаясь...

)))ничего личного

Вы, Владимир, - знаток не только древних легенд, но женских душ...
Очень красиво написали. Спасибо. Если бы ещё наши дети советам следовали...)

Наталья Прохорова 21   12.11.2018 19:32     Заявить о нарушении
Натали, твои две строки, начинающиеся "Лишь только тот...", в самую точку:
отец, поучая, заново переживает своё былое увлечение с горьким финалом.

Владимир Мироненко   12.11.2018 21:20   Заявить о нарушении
)))
Так и бывает...

Наталья Прохорова 21   12.11.2018 22:59   Заявить о нарушении