Россия

Я зову тебя нежно Россиею,
Благосклонно к тебе небо синее.
Рек величественность, даль озёрная,
Терпеливая и непокорная.
Всё сквернят тебя душами нищими,
Да лохматыми душат ручищами,
Промышляя устами бесОвскими
Над святыми дарами отцовскими.

Кто не хАживал чистыми тропами,
Не лобзал твою землюшку стопами,
Не делился последнею крошкою,
Не черпал твои росы ладошкою — 
Не понять им печали рассветные,
Как венцы призакатные светлые,
И о чём голосят птицы здешние,
Да пророчат в полях травы вешние.

Все старания эти напрасные:
Берегут тебя дЕвицы красные,
И стеною сыны — добры молодцы, — 
Духом светлым земля твоя полнится.
Пусть поют под твоими рассветами,
Птицы вольные душами светлыми.
Да хранит тебя небушко синее…
Я зову тебя нежно Россиею.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.