Разбитое счастье

РАЗБИТОЕ СЧАСТЬЕ


   В детстве игрушек я не знал:
война, разруха, о них ли речь?
Разве что разбросанные повсюду
снаряды, патроны, осколки, горы
пороха, а тут…

Я однажды лампаду нашёл во дворе,
В навороченном немцами хламе,
С любопытством очистил её на жаре
И помчался показывать маме.

А находка сверкала, как солнце в руках,
На ладонях играя лучами.
Я от счастья, казалось, парил в облаках,
Вырастали крыла за плечами.

Пятилетний мальчишка, с такой красотой
Повстречался я в жизни впервые.
Со стекла усмехался мне мир золотой
И глаза улыбались живые.

Даже шумный любимец, пустой самовар,
Молчаливо поблёскивал с полки.
Торопясь показать неожиданный дар,
Я споткнулся: лампада – в осколки.

И, не видя безмерного света вокруг,
Я не верил тому, что случилось.
Удивлённая мама промолвила вдруг:
«Перед ней прабабуся молилась».

Я молчал, ослеплённый бедой и виной,
Мне хотелось подальше умчаться.
И лежали, как будто смеясь надо мной,
Светобрызги разбитого счастья.

6.03.2007


Рецензии