О войнах

Я понимаю и кошмары и видения,
Природные явления ясны;
Когда шлифует Землю наводнение
Или тайфун разрушит полстраны.

Когда стихия рушит и ломает
Я понимаю мощь и простоту,
Но вот какая сила вызывает
лавины войн, террор и пустоту.

Какой рычаг невидимый и мощный
Всю землю поднимает на дыбы,
И меркнут дни, и замолкают рощи
И спрос идёт на слёзы и гробы.

Я не могу сказать определённо,
К чему господь подобное создал;
История зациклена на войны,
А человек настроен на скандал.

И право, неприглядная картина,
Когда начнём историю листать,
Не дня без войн не проводил мужчина
И пыл его, похоже, не унять.

Из глубины веков топор и вилы
И профиль сатаны на черенке,
Крепка броня и не иссякнут силы,
Пока буянят мысли в черепке.

У тех кто злобен, дури не замерить,
Агрессия - его вторая мать;
Запущен на поток конвейер смерти:
Калечить, унижать и истреблять.

Напряжены мозги до отупения,
Создатели оружия в цене.
Шагает через бойню поколение,
Теряя свои жизни на войне.

Догадка всё наглее и капризней,
И от неё не скроешься вовек.
Я точно знаю, беды в этой жизни
Творит и строит всё же человек.
          


Рецензии