Лукавый

Меня терзает дух лукавый
К любви запретною мечтой.
Так смилуйся же надо мной,
Я гибну, вяну без отравы.

От чувства защити, Спаситель.
Тебе тоску души пролью.
Ты видишь, знаешь жизнь мою -
Хрусталь, прозрачную обитель.

В ней места нет уже веселью,
Чужие образы пьянят.
На шею крест, на крест - меня
И людный зал - пустая келья.

Дыханье, созерцанье бренно.
Мне юность в рясу обрекли.
Те, кто по глупости влекли,
Сейчас читаются смиренно.

У алтаря в собраньи свеч
Под сводом брошенного храма
Хочу сочувствия полграмма,
Молитвы девственную речь.

Дрожит, духовность возбуждая,
Певучий колокольный глас.
Я вижу непотребных вас,
В монастыре чужом страдая.

Всяк ожиданием томится.
С тех лиц иконы хоть пиши.
Среди божественной тиши
Спешат самим себе молиться.

Явиться может демон страшный
С улыбкой и благим челом.
Взмахнет ошпаренным крылом
И вновь терзает дух вчерашний.

Под тусклый свет лампад полночных
К моей любви, к моей святыне
Подходит демон и алтыном
Скупает чистоту порочно.

И снова, как в бреду, проснувшись,
Ищу его преступный след.
Зло лишь во мне - себе ответ,
В коварстве кто - то усмехнулся.

Мою ты смуту сожаленья
Увидел, будто бы во сне.
В пустынной мертвой тишине
На части рвет души томленье.

Ты тот, кто под своим покровом
В бессмертии и власти вольной
Себе не причинишь уж боли
Ни действием, ни даже словом.

Ты тот, кто луч любви нежданно
Низводишь под венец терновый
И выдаешь его за новый,
Забытые терзая раны,

Пуская след любви кровавый,
Обман тая, чеканя труд.
Любви терзания пройдут
От осознания забавы.

Ужель бесплотным нужен я?
О, пощади. Зачем тебе
Мое безумство в скорлупе?
Все козни сплетены зазря.

Так дай же вычурный обет.
Не клятв прошу, а обещаний:
Объекта чувств существованье
Не помянуть остаток лет.

Я заклинаю днем творенья,
Отец, клянись исходом дней:
Я разлюблю, что было в ней
От злой усмешки до рожденья.

Молите, ангелы, врагов,
Чтоб отвлекли меня от мыслей.
Пусть лучше стану я завистлив,
Зато без розовых оков.


Один, привычно для вселенной.
Мечты в посту убив свои,
Без плотской похоти к любви,
Остался праведный, надменный...

Меня терзает дух лукавый
Любви запретною мечтой.
Так смилуйся же надо мной,
Порок забыв или возглавив...


Рецензии