Сон в летнюю ночь

   В то лето и даже чуть раньше, с апреля 199* года не случалось ничего значительного. Но в один прекрасный день после времени, проведённого в саду, где всегда находились занятия с растениями, деревьями и землёй, произошло одно обыкновенное событие. То, что оно обыкновенное и то, что оно одно – хорошего помногу не бывает – прояснится потом. Да и произошло оно не в день, а в ночь. Двухэтажный садовый домик, построенный с отцом и двумя строителями на шабашке, знакомый Юнису от гравийного камешка в фундаменте до крышного рубероида стоял «по фэншую»  – длинной стороной прямоугольника на север и в тот раз мальчик расположился на ночь таким же образом, на ровном ДСП-ном полу второго этажа. В изголовье был положен остроконечный «карандаш» горного хрусталя с фантомом внутри, родом из рудного Урала. Над головой возвышалась двойная дощатая крыша. Первая – плоская, не нравилась отцу, и он сделал над ней ещё одну –надстройку по центру, отчего дом стал напоминать голову с надетой пилоткой.
   Может, сказалось напряжение рабочего дня, может, сработал неведомый братский фэншуй вкупе с магией камня, но всё же ночное приключение заставило думать о нём много после, ведь сны – материя обширная и таинственная…
   Когда картинки закончились, Юнис открыл глаза. Ночная темнота, казалось, облепила его со всех сторон. На глубоком небе не было видно ни одной звезды. Казалось, вглядываться в темное пространство можно  в любую сторону. И думать о чем-то своем тоже было можно. В какой-то момент  позади возникла опасность и сразу на правую половину головы стала наваливаться тяжесть, будто дорожный каток, легко и просто приминающий асфальт, из ниоткуда появился в маленькой комнатке. Когда фантомная боль исчезла, странник обнаружил себя лежащим на полу, с интересом ощущающим свое тело и понимающим, что он уже не спит. Полежав ещё немного, ещё раз – и уже окончательно, проснувшись в себя, Юнис приподнял веки.
   Ступенчатое путешествие «туда и обратно» не было рядовым. Во всяком случае, оно обещало стать таковым в череде будущих открытий, но осуществились ли эти надежды в дальнейшей жизни, никто не знал, потому что будущее тогда ещё не наступило – также как и у всех остальных жителей окрестных жилищ. А всё потому, наверное, что время, отгадываемое в исписываемых им мелким почерком тетрадках, никак не хотело сдаваться и шло своим чередом, по горам и долам, ещё не пройденным, радующим и печалящим разноголосой безответностью и, может даже – мнимостью.


Рецензии