Юрию Асмолову...

17 октября 2018 г. в возрасте 57 лет скончался
курский поэт, член Союза писателей России,
лауреат литературных премий Юрий Асмолов.

Юрий АСМОЛОВ

***
Последний путь, отмеченный цветами.
Последний путь. Под земляной сугроб.
И почерневший кто-то возле ямы
Повалится с рыданьями на гроб.
До ужаса знакомо всё и просто:
Проводим человека и опять
Мы побредём, притихшие, с погоста
Нечаянные жизни доживать.
Вдруг вспоминаем – не переиначить
Закон Земли – придётся умереть,
И кажется вселенским взрывом плача
Трагическая траурная медь.

Сергей
КНЯЗЬ

Юрию АСМОЛОВУ
(посмертное)

***
Как сердце болит и болит всё
(Безжалостен так, этот год…) -
Не стало, средь нас, в Доме-лите,
Поэта… ещё одного… -

В какую-то впали немилость,
(Как не были Миру родны…) -
Так Смерть к нам сюда зачастила,
Без отпуска и выходных…

Придёт, никого и не спросит
Пора - не пора, вот в чём соль… -
И косит, подряд нас, и косит
Своей, безразборной, косой…

Неопытных всех и бывалых…
(И в жизни, и в части словес…) -
Как Юрка тут ни воевал с ней,
Взяла над ним, злыдная, верх.

И так голова с того кругом,
Аж не представимо уму… -
Он был нам тут, каждому, другом
И, каждый, был другом ему,

Стараясь, по маленьким крохам,
Похожее что-то, творить
И как, без него, теперь плохо -
Нет смысла тут и говорить

Об этой, для всех нас, потере…
И будто в каком-то бреду
Смотрю я, и в окна, и в двери,
И жду всё чего-то, и жду,

Так мне всё мерещится явно:
Что из недалёких краёв,
Вот-вот, вновь войдёт он, с баяном,
И нам, под него, запоёт…

И мы, его жаждая слушать,
Затихнем, как НЕ соловьи… -
Мой Боже, прими его душу
В Небесные Кущи Свои!


   (((


  09.11.
  2018г.

  Фото
  автора.


Рецензии
Хорошие стихи.

"Об этой, для всех нас, потере…
И будто в каком-то бреду
Смотрю я, и в окна, и в двери,
И жду всё чего-то, и жду"

Очень точно.

Светлая память всем ушедшим.

Ольга Алёнкина   05.12.2018 20:52     Заявить о нарушении