Человек

Трава и деревья растут как попало:
Где семя упало, а после взошло.
Без зла и добра, униженья и славы.
Но солнце с водою им жизни узлом.

Здесь всяк одинок и никто не поможет.
Ни влагой, ни светом разжиться не даст.
Вот что-то отнять у слабейших несложно.
Но есть симбиоз - общежития пласт.

Животные, птицы... Съестная проблема.
Живёт каждый там, где есть то, что он ест.
В сообществе лучше. В плохих переменах
Порой может выручить даже сосед.

Конечно, есть хищники. Здесь с этим просто.
Ты травкой питаешься. Он же - тобой.
Но нет безразличья. Оно как короста.
А тут жизнь - игра. И сюжет заводной.

И вот... человек - покоритель планеты.
Уверенна поступь, глобален замах.
Животный, растительный мир - сквозь приметы -
Его пропитанье, забава и... страх.

Как странен, двуличен венец сей творенья.
Как сложно простое - самим быть собой.
Меж редкими всполохами вдохновенья
Похабщина быта, болотный покой.

Заботы мирские - почти наказанье.
В пустых развлекухах - дичанья оскал.
Душевная боль - доза самопознанья.
Потребность любить - словно счастья портал.

В каких-то вещах как трава и деревья.
А в чём-то так много от тварей земных.
Невольно всплывают лихие поверья
И сказочный задник виденьем для них.

     2012


Рецензии
знакомая песня
то писать об этом, сравнивать
быть человеком
вот и весь сказ

Симмона Михпетова   11.11.2018 05:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.