Весной

«Умрём» до весны, сделав вид, будто всё ещё живы.
Суровая маска заменит смешинки в глазах.
Уже так привычно не видеть сердечных порывов,
Что ищешь подвох в самых искренних, честных словах.

В окне наблюдать тех, кто, кажется, с виду доволен,
Пить чай с облепихой и мёдом цветочных полей –
И это привычно. И ты в настроениях волен;
Сегодня один. Без чужих, надоевших людей.

А что до меня, я несильно теперь отличаюсь
От прочих размытых дождём еле видных «теней».
Хотя, иногда, по привычке, ещё "загораюсь",
Но, снова сгорев, становлюсь на два тона темней.

И кто мы друг другу не скажет мудрец из Китая,
Ссылаясь на скудность всех знаемых им языков.
Ты видишь меня, под рекламный галдёж засыпая?
Жалею ли я о тебе? Не находится слов...

Остатки мечты растираем и сразу на ветер,
Как будто за нежность сажают в холодный острог.
И жизнь превращается в долгий и тягостный вечер,
И где-то внутри погибает израненный бог.

Но что же весной? Просто сменим пальто на косухи,
Немного улыбок — раз пять за десяток недель.
А дальше шагнём сквозь продрогшие  горькие звуки—
Мы летом под кожу свою возвращаем метель.


Рецензии