По реке, на извороте

По реке, на извороте,
Возле пристани народ.
Кто – с товаром на подводе.
Кто – с похмелья, дури ждёт.
Остров есть за поворотом,
Выше - отмель, мелкота.
Тут течением и пОтом
Встряли двадцать два плота.

Ниже в  речке - переправа.
Там слободка подружней.
Берег левый, как по сплаву,
Скрыт туманом от людей.
Там восходы золотые
За плетнём влюблённых ждут.
Там обычаи мирские
Скуке время не дают.

Но не с жидкой бородою
В этот ползать огород.
Поцелованный судьбою,
Мудрый там живёт народ.
Верой – старый, песней – зычный,
Не оболганный молвой.
Под порядок их первичный
Всё идёт само собой.

Мил им труд, милы забавы.
Им внимает дух небес,
Коль живут не ради славы
И корысти на земле.
Жизнь светла там, необычна.
Многих к ним  судьба несёт,
И обратно, по привычке
Всё же кто–то, да придёт.


Рецензии