Гончар

*
«...всё было прахом и...,
преобразуясь неоднократно,
обратно превратится в прах...»

так думал я,
вращая круг гончарный...

я молод был,
а молодой гончар
(читай - творец) –
что в жизни нашей зыбкой,
что?  может быть того прекрасней!
я не знаю.

как я тогда лепил!
я был рукой, частицей Бога!
я наслаждался!
быть по локоть в глине!
восторженно горящие глаза –
вот мой портрет
тех лет.

о, Боже, как болели руки,
спина и плечи...
плетьми висели скрюченные кости,
неспешно, постепенно
крепли мышцы.

Кто? кто из смертных
трогал эти комья,
из которых тебе же самому
впервые
нужно было изготовить
кувшин, горшок или другую ёмкость
из ничего,
из грязи,
из обычной глины.

Творя, вращая круг тяжелый,
- конечно, я – не Он! -
но  и с к р у  Бога я увидел там,
увидел и познал,
почуял
и понял вкус творенья!

и только после, -
много, много после,
когда сошел холодный зимний снег...

подснежниками белыми
несмело,
но властной и неодолимой силой,
полянами,
пошли расти стихи.


Рецензии