На дремлющий город спустился холодный туман

На дремлющий город спустился холодный туман.
В рассвете не будет уже ни тепла, ни надежды.
Среди серых стен расплескался седой океан.
Ворвавшийся ветер теребит оборки одежды.
В тоскующей спальне открытое настежь окно
Впускает его в цитадель безмятежной печали.
Похоже, теперь мне уже вообще всё равно,
Что слёзы сотрут очертания солнечной дали,
Что скоро киты и кораллы заполнят эфир.
Потоки не скованы больше оплотом гранитным.
Взгляни, до чего изменился стремительный мир.
Но мне не успеть за его обезумевшим ритмом.
И, собственно, я не особо за этим стремлюсь,
Привыкнув смотреть сквозь гранёную призму сапфира,
Что отождествляет едва объяснимую грусть
По несправедливым законам предметного мира,
Где красная нить обвивает на шее кольцо.
В душе разрастается пропасть арктической стужи.
Я слишком давно устремляю глаза ей в лицо.
Возможно, поэтому пропасть становится глубже.
Но что-то родное таящая в недрах своих,
Она говорит, почему-то имея твой голос.
И крылья у нас вырастают одни на двоих.
Я  только взгляну на исполненный тайнами космос,
Когда подчинюсь неприступной судьбе и приму,
Что ты, становясь недоступным для глаз силуэтом,
Смиренно шагнёшь в бездыханную звёздную тьму.
Но что значит тьма для того, кто является светом?
Но что значит свет для того, кто является тьмой?
К какой же из сил мы с тобой относились вначале?
На множество миль не найти ни единой прямой.
Наверное, мудрость сокрыта в глубинах печали.
И белые птицы летят в почерневшую высь,
Лежащую над безнадёжно затопленной залой.
Пожалуйста, только вернись, появись, воплотись,
Возникнув в судьбе бесконечно пустой и усталой.
Иначе мечта превратится в серебряный прах,
Что вырвется прочь из безвольно раскрытых ладоней,
Последняя искра умрёт в помутнённых глазах
И мир разобьётся на сотни смертельных агоний.


10.11.2018


Рецензии