Время облепихи

  Золотая облепиха
Отведёт любое лихо,
Словно доктор Айболит
Семь недугов исцелит.
Посади, не ленись,
Собери и лечись.
Ну а лучше не болей,
Просто чай с вареньем пей.
http://www.stihi.ru/2018/08/20/8835

Конец сентября, октябрь – время облепихи.
Ярким оранжевым огнем горит она на ветках, когда уже нет других ягод. Эта солнечная ягода – настоящая кладовая витаминов.
В ней содержится витамин С, В, каротин, витамины группы К, витамин Е, азотистые основания, фосфолипиды и т. п. Они повышает устойчивость организма и иммунитет.
  Облепихи у меня не так уж много – всего 2 женских деревца и один мужичок, но для себя хватает. Еще замучаешься рвать – колючая слишком. Стараюсь обязательно сохранить часть ягоды в натуральном виде – заморозить или оставить на кусту, а потом рвать зимой.
  Для заморозки выбираю подходящую погоду – через день после хорошего дождя, чтобы ягодка вымылась и успела просохнуть, тогда её не мою. Обрываю руками, хотя есть и специальные приспособления, вроде вилок, перебираю от случайных веточек и сора, и закладываю в морозилку в пластиковых контейнерах или пакетах.
Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно
Потом можно добавлять ягоды в чай вместо лимона, при варке компота из сухофруктов или  сделать

Напиток облепиховый.
Стакан замороженных облепиховых ягод залить кипятком на пару минут, так, чтобы вода только покрыла ягоды. Взбить блендером, процедить, отжать. Добавить стакан ряженки или варенца, ложку-две сахара. Еще раз применить блендер.  Получается освежающий и витаминный напиток. Вместо сахара можно добавить мед.
Единственный недостаток – немножко специфический лекарственный вкус, но к нему быстро привыкаешь, зато очень полезно.

Облепиха в сахаре
Хорошо сохраняются ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их надо в холодильнике, при температуре не выше +4°C. А зимой ягоды можно использовать  для приготовления компотов, морсов и напитков!
Сырое варенье:
Ягоды облепихи  – 1 кг
Сахар  –  1,3 – 1,5 кг
Промытые и подсушенные на полотенце ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в стерилизованные банки до плечиков. Сверху ягод  до самого верха банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Эта заготовка может храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сохранит все целебные свойства и яркую оранжевую окраску свежих ягод.
 Если ягоды растолочь с сахаром, то получится облепиха, перетёртая с сахаром, которую тоже лучше хранить в холодильнике.

Сок из облепихи + облепиховое масло.
    Сок из ягод облепихи очень полезен. Он малокалориен, содержит витамины и важные микроэлементы. Его готовлю, пропуская ягоды  через ручную соковыжималку. Причем, не столько для получения сока, а больше для получения жмыха, из которого потом готовлю масло.
Варю сироп из 1 литра воды и 0,5 кг сахара, добавляю к соку в соотношении по объему 2 части сиропа на 3 части сока, довожу до кипения и через 5 минут, разлив в банки, закатываю.

Варенье из облепихи.
  Иногда делаю в домашней хлебопечке  варенье. Достаточно оставить на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы она пустила сок и отправить в хлебопечь на режим «Варенье».  На 1 кг подготовленных плодов нужно не меньше 1,5 кг сахара.

Желе из облепихи.                Если сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70°С, всыпать сахар, помешивая до его полного растворения, довести до кипения и уварить до готовности, постепенно уменьшая силу огня, то получится желе.
Образующуюся пену надо снимать.
Когда капля  желе на холодном блюдце не расплывается и быстро застывает, значит, оно  готово.
Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать.
На 1 л облепихового сока нужно 0,8 кг сахара.

Облепиховое масло.
  Чаще всего я готовлю масло, используя жмых от сока. После приготовления сока, жмых надо хорошо просушить, перемешивая, сначала в тени на сквозняке, а потом в духовке. Затем его надо мелко измельчить (можно в кофемолке), чтобы образовалась практически мука,
Эту муку залить подогретым до теплого состояния растительным маслом без запаха так, чтобы оно полностью покрыло облепиховую муку.
. На 3 стакана  сухого жмыха – пол-литра масла. Перемешать смесь, плотно закрыть банку крышкой, и поставить ее в темное место (при комнатной температуре), примерно на неделю, ежедневно встряхивая.
После этого масло надо отцедить-отжать через мелкое ситечко или марлю, и убрать в темное место. Когда на дне банки образуется осадок, готовое масло можно перелить в другую стеклянную емкость с плотной пробкой, аккуратно отделив его от осадка.
Этим маслом я стараюсь залить еще одну-две порции жмыха, тогда масло будет более концентрированное.
Такое домашнее облепиховое масло хорошо подходит для лечения ожогов, трещин на руках и других ран. Хранить его лучше в холодильнике.
А отжатый жмых можно использовать в бане, как скраб.

Наиболее качественное облепиховое масло получают из сока облепихи. Его собирают так же, как раньше сливки собирали с молока – дают соку отстояться сутки в темном месте, а потом собирают «вершок» ложкой или при помощи пипетки. Полученное масло (а его выходит очень мало) надо перелить в стеклянный пузырек с плотной пробкой и хранить в холодильнике.
Татьяна Стукова ©


« Лечение облепиховым маслом:
В народной медицине облепиховое масло используется и для лечения, и для профилактики различных заболеваний.  Вот только небольшой перечень их.
 Заболевания пищеварительной системы.
 Улучшает работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение, регулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. Оказывает ранозаживляющее действие при заболевании язвой желудка и двенадцатиперстной  кишки. Показано при гастритах, дуоденитах, жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни.
Кожные заболевания. Являясь отличным бактерицидным и противовоспалительным средством улучшает процессы заживления, эпителизации. Применяется при дерматитах, угревой сыпи, нейродермитах, лишае, экземе, фурункулах, ожогах, обморожениях, порезах и трещинах (например, трещины на пятках), других трудно заживающих ранах.
Зрение. Снижается риск развития заболеваний слизистой оболочки глаз, роговицы. Предотвращается помутнение хрусталика, снижается внутриглазное давление, проходят воспалительные процессы. Применяется при ожогах и травмах глаз, конъюктивитах, трахомы, блефаритах. Используется также для профилактики глаукомы, катаракты, диабетической ретинопатии.
Заболевания полости рта. Применяется для лечения пародонтоза, пульпита, стоматита, гингивита, для заживления ран после удаления.
Простудные заболевания. Помогает при тонзиллитах, фарингитах, синуситах, гайморитах, ларингитах.
Сердечно-сосудистая система. Регулярно употребляя облепиховое масло, вы снизите уровень холестерина, укрепите стенки кровеносных сосудов, у вас нормализуется давление. Так же масло помогает предупредить возникновение тромбов, атеросклеротических бляшек.
Сахарный диабет и ожирение. С помощью масла регулируется уровень сахара и улучшается липидный обмен.
Восстановление сил после операций и тяжелых заболеваний.
Повышение иммунитета.
Авитаминоз и гиповитаминоз витаминов А и Е.»


Рецензии