Забытая деревня

Деревня милая, со старыми дворами.
Где не горит в окошках добрый свет.
Забиты окна ставнями, досками,
Там нет людей,  и жизни больше нет.

Там сеновал, не пахнет свежим сеном.
И дым из бани не валИт дугой,
Цыплят, на солнце не выносят днём весенним,
Не гонят лошадей на водопой.

Не топится разломанная печка,
И в старых стЕнах, между брёвен  щель,
В дом не попасть, разобрано крылечко,
А, рядом двери, снятые с петЕль.

Бельё  давно не сохнет на верёвках.
Не ходят больше куры во дворе.
И даже нет мышей в пустых кладовках.
И нет собаки в старой конуре.

Сгнила резная крыша у колодца.
И нет давно ни цепи, ни ведра,
А, ведь народ, бывало, соберётся.
И с пЕснями, до самого утра.

Тропинки заросли густым бурьяном,
Богатых огородов больше нет,
Нет босоногой детворы  румяной.
А, ведь прошло, не так уж много лет.

И лишь, черёмухи растут, как раньше.
Напоминая сладко-вязкий вкус.
Гороховое поле, чуть подальше,
В те времена, где был ещё союз.

Сейчас на поле, сосны да берёзы,
Деревни нет, давно всё снесенО.
И наворачиваются невольно слёзы.
Лишь вспомнишь, как там было хорошо.

Стоял наш дом, в сторонке от деревни,
А, рядом с домом кузница была.
Звон молота, был слышен ежедневно,
У домика, где бабушка жила.

И стоя рядом, звук из детства слышу,
Как раньше, я смотрю куда то ввысь.
Где, старый флюгер крутится на крыше.
В моём скворечнике щебечет, чья-то жизнь.


Рецензии
Проникновенно.
Деревня бабушки моей и мамы исчезла совсем.
Когда узнала, что нет больше Талицы, не могла сдержать слёз.
Я всегда помнила её, хотя была там пятилетней.
Спасибо.

Татьяна Пороскова   02.02.2020 18:31     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю.Наверное у многих есть своя деревня в душе.Которой больше нет на карте.

Надежда Лыкова   02.02.2020 21:45   Заявить о нарушении