Старый сапёр

Следы войны у старого сапера
Уже давно коростой заросли,
Но, спирт налив в стакан, он вспомнит снова,
Как против Бога строем шли штыки.
Он вспомнит те года, тот сорок пятый.
И привкус пороха почуя на губах,
Стаканы медные поднимут вверх солдаты
И по плечу сапера постучат.
Живой огонь у молодых остался
В глазах гореть, развеивая страх.
Жаль не вернулись те, кто всей душой старался
Посеять мир во всех людских сердцах.
Их было мало кто от радости кричал.
Чей крик в каждом из них остался следом.
Кричали все, никто не мог молчать.
Крик радостный, живой, победный.
И те, кто бросил ружья  в кровь друзей
И кто ковал победу в знойном тыле,
Не крикнут больше с радостью своей,
Лишь хриплым голосом промолвят: «Берегите
Мир, что ценой вам той достался.
Цените то, что нету той войны,
Где за себя никто из нас не дрался,
Где против Бога строем шли штыки.
Старый сапёр стакан поднимет стоя.
Закрыв альбом, он вспомнит тех ребят,
С кем шёл он в сорок первом дружным строем,
С кем в сорок пятом не пришёл назад.


Рецензии