Осенняя доля

Одолели бабьи выдумки:
Что ни осень - то тоска,
Окна деревень слезливые,
Склоки псов из-за куска.
Ночь повисла рясой порванной,
Налепив заплатки звёзд.
Напились бродяги гордые
В дремоте овражных грёз.
В кабаках гуляет вольница,
Пропивает всё дотла,
В избах бесится бессонница -
Выметает сны метла.
Хмурит полночь дебри лютые,
Кружит вихрем по степи.
Месяц скалится Малютою
В келье правду задушить.
 
Как безумная старуха,
Осень теребит рукав;
То проклятья шепчет в ухо,
То внушает вышний страх.
Цепко держится за стремя -
Подаянья, верно, ждёт,
Но рассвета ярый лемех
Пополам её порвёт.
 
Каждый тянет одеяло,
Скоро в лоскуты порвём.
Время тащится устало,
Век плетётся бобылём.
Дарит нам терпенье ступу -
Воду с решета сберечь.
Скоморох хоронит бубен,
Под рубахой прячет меч.
Спать ложился на полати,
А проснулся под плетнём:
Так господарь смерду платит
За присягу и наём.
 
Сбереги меня, судьбина!
Конь несётся без узды.
Дай домчаться на крестины
Новорожденной страны.
Остывает в зори пепел,
Над крестами вороньё.
Дай мне вырваться из плена,
Горе горькое моё!
Дай добраться мне до дома,
Землю целовать в уста.
Конь несёт меня в просторы
Через топи и леса.
В синеве весна заплещет,
Только б к сроку подоспеть.
На крылах напевов вещих
Ветром в зори улететь.

2003


Рецензии