Тот страшный суд

Молва о нём неслась с начала до конца.
На том суду присутствовали все,
Кого придумывали вы... О, Люди!
Очнитесь ото сна!
Раскройте ваши веки
Дабы взглянуть на море крови перед вами.
Вот! Итог ваших стараний!
У всех лишь было на уме:
"Как выслужиться перед небесами?
Как показать всю веру во всевышнее?
Как доказать, что я - Достоин!
О, Бог! Услышь мои молитвы!
Я верю, знаю - ты не бросишь
Меня, нет, презренного раба!
Пускай я не безгрешен, знаю,
Но все мои грехи - на то всё Божья Воля!"

И где теперь ваш Бог?
Где обещанный вам рай,
В котором вы могли увидеть тех англеов,
Что вам нашёптывали те лестные слова о Небе?
Те, кто нараспев читали песнопенья,
Те, кто в души вам пробрались, посеяв семена сомненья,
Заставив вас уверовать во всю ту ложь, обещанную вам.
Их нет.

Их нет! И не было! И никогда не будет!
Душевные сомненья терзают душу вашу!
От проповедей их нам слышится хвальба.
Возвышенные песнопенья нам кажутся небесными,
Но заполняет их лишь пустота!
Тот глас величественный лишь иллюзия,
Ваш разум меркнет перед ними.
Вы задыхаетесь от проповедей Божьих!

И прорастают семена,
И возвышается в душе лоза.
Окутала собой весь разум,
Пленила чувства и сознанье.
В слепую веру превратила мысли.
Пропащий смертный! Его уж не вернуть.
В ушах последний звук звенит - их мольбы Богу.
И больше не нужны слова.
И да начнётся страшный суд!


Рецензии