Поклонение Амурскому тигру

                "Эй, не стойте слишком близко-
                Я тигрёнок, а не киска…"
                Из детской книжки

                Всеволоду Петровичу Сысоеву –
                дальневосточному писателю и учёному

Тихо… Бесшумно, сквозь хрупкий валежник,
Сквозь буреломы, капканы и тьму
Гордый красавец – таёжный мятежник
Ждёт, притаившись, свою кабаргу…

Тигр – не кошка – феномен природы,
Хитрый, коварный Правитель зверей,
Рыком своим оглашающий своды
Наших небесных нелёгких путей…

Много в тайге разносолов и дичи,
Манят к ним запахи буйных пиров.
В диких ущельях и стоны, и кличи…
Слёзы и эхо загробных миров.

В годы голодные, в годы лихие
Тигры крадутся в деревни к теплу,
В самые дальние, даже глухие
Сны и легенды, в людскую молву…

То вдруг собак задерут на деревне,
То захмелевшего деда помнут.
Бог всё простит разгулявшейся шельме,
Страхи умолкнут. Вороны уснут…

Тигры - о грация! Чудо природы,
Стражи лихих безвремений и лет,
Цивилизаций, взрастивших народы,
Тропы Дерсу Узала на тот свет…

Нет в них смиренья библейсих канонов:
Тигры добьют и больных, и калек,
Не напугать их раскатами громов,
Страшен для них лишь один – Человек…

Что-то в них есть: от гордыни - до славы,
От поцелуев до первой крови,
Дикого ужаса и до забавы,
Нашей вселенской народной любви.

Только свобода, безумство, отвага,
С рёвом изюбров и с криками птиц
Их оградит от смертельного шага –
От браконьеров – людей без границ…

Тигры амурские – гордость России,
Слава народов и местных племен
С тех давних пор, где их дух возносили
Люди и звери – до наших времён.

                24 октября 2018 года


Рецензии