Италии хмельной обломок лета

                Юле и Вале

Италия, как Божий дар лучиста…
Прекрасно небо, солнце, берега.
И на душе так безмятежно чисто,
И словно храмы – в небе облака.

Асфальт и камень раскалён донельзя.
Солёный воздух пляшет, как мираж.
В таком аду пожертвуешь и ферзем,
Лишь бы в прохладу окунулась блажь.

Фонтаны буйствуют, как в праздники салюты
И мрамор белоснежный слепит взгляд…
Любовники выходят из каюты
Размякшие, как шёлковый наряд.

Туристы стонут в восхищеньях боголепья
От всех капелл, где правит в небе Бог
Мечтая вновь вернуться в Храм великолепья,
Чтоб испытать любви дурманящий поток…

В тени олив, из разных там «америк»
Стекается народ на дикий пляж,
Где любят пение испанских канареек,
И с наслажденьем ловит каждый свой кураж…

И этот сон: любовь, балет, блаженство.
Милан. Ла Скала, опера, молва…
Поэта Данте Алигьери совершенство,
Его «Божественной комедии» слова…

И невзирая на весь бред из санкций,
Мои подружки вновь гуляют тут.
Не надо им шальных арабских Франций,
Для них Ла Скала – истинный уют…

А в дни рожденья лучше ресторанов
Любая опера, но в исполненьи звёзд
Нужна им как варенье из каштанов,
И гомон ласточек из поднебесных гнёзд.

И только дома – здесь, на русской суше,
Они опять себя страной осознают:
О чём мечтают - шепчут Богу в уши,
А песни русские они в душе поют…

Италия – хмельной обломок лета.
Здесь любят Пушкина и Бродского стихи,
Брюллова нашего, Везувий – конец света,
И Ватикан, всем отпускающий грехи.

                3 ноября 2018 года


Рецензии