Кем бы я не был...

Когда б не ты, где б я сегодня был?
Таскался по дворам, чуть ноги волоча,
Из, кем-то брошенных, бутылок жадно пил,
Гадая: где вода, где пиво, где моча.

Из урны подобрав остатки хлеба,
Смочив слезами плесневелые куски,
Беззубым ртом перетирая крошки, подставлял бы небу,
Лицо, раскрашенное в грязные мазки.

Потом заснул бы в парке под кустом,
Не ведая забот, но и надежд не зная.
Стараясь даже снов не видеть о былом,
Рукою, твоё имя, словно муху, отгоняя.

И где бы я сегодня был, тебя не встретив?
Познав все ужасы семейного дерьма:
Жена, любовница, долги, работа, дети,
Я б окончательно сошёл с ума.

Сидел в каталке овощем, фруктовые пуская слюни,
Или по войлоку метался словно зверь.
Выл волком на луну или в ночи безлунной,
Рвал ногти в кровь, на миг поняв, кто я теперь.

Потом смирившись и поддавшись уговорам,
Замкнулся навсегда в своём мирке:
Корабль вышедший на океанские просторы,
А может самолёт вошёл в последнее пике.

Кем был бы без тебя, не знаю, не сложилось,
И я вполне доволен участью своей.
Теперь ты иногда ко мне приходишь на могилу,
Сидишь, недолго, прячась в тень от тополей.

Потом уходишь, оставляя мне кусочек торта,
И ощущение, что я, по-прежнему, любим.
Кем бы я не был без тебя - я был бы мёртвым.
И лишь с тобой я чувствую себя живым.


Рецензии