Замороченные дни

      
Волки — в поле, в небе — птицы,
Дерево шумит листвой.
Время жизни быстро мчится
Над казацкой головой.

По несчастью, окунувшись
В замороченные дни,
Я кричу, к окну метнувшись:
«Время, душу сохрани!»

Но невидимо мгновенье,
Как не слышен голос мой.
Ночь колдует с упоеньем,
В преисподней чумовой.

Там химеры травят байки,
Сослепу не видя тьмы.
Гимн играют балалайки
Бреду вечной кутерьмы.

Я почти уже проснулся
И, увидев дикий мир,
Сразу в праздник окунулся,
Разделяя с чертом пир.
Он кудрявый и веселый,
Милый, если б не рога,
Но внутри, как кукла, полый,
В голове одна пурга.

Наливает рюмку водки,
И, кривляясь, подает.
Рядом пьяная молодка
Грубым голосом поет…

Я казак, я не боялся -
На душе царил покой:
Ничему не удивлялся,
Сам не знал, что я такой.


Рецензии