Мартин Иден

«…и взгляд его упал на лежавшие на столе книги. Его глаза загорелись жадностью, как у голодного при виде пищи».
Мартин Иден – молодой моряк крепкого телосложения с большими загорелыми руками и огромным любящим сердцем. Море и долгие путешествия были его работой. Они приносили неплохой заработок, который Мартин просаживал в кабаках и тавернах за считанные недели.
Но в один прекрасный день, поистине прекрасный, Иден встретил ту, которая в корне изменила весь ход его жизни, до встречи с ней слывшей существованием. Он – грубый моряк, а она – утонченная аристократка. Что может их объединять? Все? Или ничего? Третьего не дано…
Он полюбил ее, так горячо и так страстно, что Руфь (имя ее, как легкий парок изо рта в трескучий мороз) стала для него целью жизни. Чтобы ее добиться, Мартин был готов на все.
Оба они любили книги. Три сотни тонких листков в твердом переплете объединяли их лучше, чем некоторых объединяют родственные узы. Безумные виды моря с пологого холма, на котором они проводили большую часть времени вместе, открывали перед ними свою душу, чтобы и Мартин с Руфью открыли свои.
Четыре часа сна, сотни прочитанных страниц, неимоверная усталость – такова цена ее любви. И вот в один странный и чудесный день Мартин пишет сам. Пишет хорошо. Пишет прекрасно. В этом вдохновенном экстазе он проводит несколько дней, ставших мгновениями в его воспаленном мозгу. Он пишет один рассказ, другой, повести, пьесы, романы… Которые не нравятся Руфь. Она не считает, что этим можно заработать на жизнь и тем более прославиться. Пусть Мартин Иден идет работать в более приземленную сферу. Он и работает. И пишет. И не знает отдыха.
Так же и Руфь не знала (да и не могла знать), кем станет Мартин, тот самый грубый моряк Мартин Иден, всего через несколько лет…
Джек Лондон – тот писатель, который оставляет крупицу своей неугасающей жизненной силы в каждом из своих творений. Этой силой дышит Мартин Иден, дышит полной могучей грудью.
«Мартин Иден» – история любви, способной на все, могущей сделать из человека Человека, из необразованного моряка – гения. Но также роман повествует и о славе, об известности, которые порой ценятся больше, чем человек с его чувствами.
Чем же закончится стремительное восхождение гениального Мартина Идена на белоснежную вершину славы и таланта?..
«За то, что сердце в человеке не вечно будет трепетать!..»


Рецензии
Доброго времени суток, Кристина. Судя по всему у нас коррелируют вкусы в литературе. С Вашими мыслями относительно Д.Лондона согласен. Почти. Есть в его произведениях и ещё кое-что интересненькое. Читается (иногда) тяжеловато. В пику Вам, предложу одну свою заметку по прочтении ещё одного замечательного произведения. не судите строго. На меня огромное впечатление произвел данный автор.Итак. Тем паче скоро...
. Рождество

По мотивам «Люси Краун» Ирвин Шоу*

-Мартини?- спросила Она- хотите выпить?
Разумеется Он хотел! Вчера в подвальчике на углу так..нет, просто напились.
-Спасибо. Но лучше просто вермут, - Он распрямил ладонь и показал четыре пальца.
-Отлично. Не буду смешивать, - улыбнулась она его детской стеснительности, но оценила его тактичность. Его «На четыре пальца» вермута составляли полный стакан. Но произнести «Стакан!» в её присутствии Он не мог. Ему, видите ли, стеснительно! О! Боже! – одну минутку. Сейчас принесу.
Наливая напитки она думала о том, какие же мужчины бестолковые. Совсем не понимают женщин.
В Его голове неожиданно промелькнуло : «Что за дура? Наверное, полагает, что мужчины совсем не понимают женщин. »
Со стены над баром, где Она наливала вермут и божоле себе, на них с иконы любящим взглядом смотрела Пресвятая Богородица.

В таком контексте они и встретили Рождество
(с) С.В.Тимофеев, 9 января 2017г.
(*) “Lucy Crown” by Irwin Shaw Хорт, М. 1991, ББК 84.7. США Ш81 ISBN 5-87054-020-85-87054-001-1(T.1)

Тимофеев1   18.11.2018 13:48     Заявить о нарушении
Во-первых, поблагодарю Вас, дорогой гость, за посещение моей страницы и прочтение литературного обзора на «Мартина Идена»!
Во-вторых, признаюсь, что произведение, предложенное Вами, не читала и, честно сказать, не знала даже о его существовании (хотя возможно где-то слышала отголоски его названия).
Ещё раз спасибо за рецензию!
С уважением и наилучшими пожеланиями!

Кристина Ашуркова   18.11.2018 13:59   Заявить о нарушении
Кристина, прошу прощения за бестактность.
С уважением,
Сергей Владимирович Тимофеев.
Для вас просто Сергей.
Ещё раз извините.

Тимофеев1   18.11.2018 16:59   Заявить о нарушении