Апокалипсис немых

Серебряное облако вниз бросил истребитель,
Дома вальсируют окраинами в лес.
Коленопреклоненные молитесь
На чудеса ноябрьских небес.

Вовсю замолкли тамбурины стёкол,
Из глоток окон вырвалась тоска.
И в птице чёрной захлебнулся клёкот.
Где солнце нам с тобой теперь искать?

Почтеннейшие песни-сторожилы
Шатаются вокруг глухонемых.
Кричит земля и лопаются жилы -
Ей тишина ударила под дых.

Молчат колеса поездов и мельниц,
Под горлышко залившись чугуном.
А на проспектах снова падал день ниц
В сухие лужи золотым пучком.

И лошадь с мордой белой офицера
Молчит. Стекает желтоватый пот.
Смерть смотрит в объектив прицела,
Ослепшая от старости давно.

Случайно выкатится человекослово
Под будущую музыку планет.
Прочистит мир простуженное горло
И снова будет во вселенной петь.


2
Как шлепают в жару дверей ладони
По вспученных порогов животам.
Так чавкают копытом воздух кони,
Припав к наполненных корыт большим губам.

Ползут по улицам нестриженые души.
С них прыгают на мостовую вши.
На чёрной площади базальтовая пушка
Заряжена, чтоб небеса крушить.

Гремят ворота медными замками,
Хохочут дети, прыгая в подвал.
Пространство машет рваными портками
И строит небу рожи карнавал.

На лицах выжжены кислотные улыбки,
На лбах - печать непротивленья злу.
Толпа бредёт по тротуарной плитке
В садов сиреневеющую мглу.

Раскрыта пасть узорчатой калитки,
Решеток прутья бьют по головам.
Толпа ввалилась сальным монолитом
И разошлась по голубым углам.



Лишенный Слова, времени и света
Пусть канет мир в болота чёрных дыр.
Тогда, возможно, новая планета
Взойдёт в орбиту огненной звезды.


Рецензии