Бычок

Вася
по прозвищу Бык,
данному дворовыми приятелями,
Так устал.
Сколько раз уже клялся,
       что бросит пить,
устроится на работу и уж больше не потеряет.
Васе не важно,составы
грузить
или все-таки по профессии, -
Главное, чтоб жена снова не заводила
свою осточертевшую песню,
Когда он приходит, «веселый»,
после аванса,
качается на нетрезвом ходу,
Заваливается на диван.
А утром, правя здоровье рассолом,
думает сокрушенно "куда ж еще падать-то,
что ж все не упаду,

Деньги меня разлагают,
А без денег - разложишься тоже.
Побыстрей бы тогда уж;
раз замкнутый круг –
ничего не поможет»
Вспоминает, как резал в армии вены по молодости,
                как дурак - 
поперёк, а не вдоль.
Кто бы знал, вроде вспомнишь –  и холодок по кости,
а вроде и жаль,

                что дело до ума не довел.

Бык изредка смотрит на старенькую икону,
Неумело крестится, как когда-то учила мать -
Но на улице холодно, темно-тесно в комнате,
да и хочется постоянно спать,
Улечься
в свой хлопковый гроб, одеяло –
крышкой –
натянуть на уши,
И послать
всех, кто своим присутствием бесконечным
плюет в издерганную Васину душу.



И снится Быку, что идёт он по узкой дощечке,
Позади на ветхом крылечке
в ветру
полощется его маленькая детская распашонка.
И где-то как будто бы мама зовёт его в дом - 
сварила солнцем пропахшую пшенку.
А дощечка уходит вперед,
прямо в вязкую темноту.

И назад уже не повернуть –
Под ногами доска прогибается звонче.
И Бык идет, и теперь ему только в пору,
Мечтать, чтоб доска побыстрее кончилась,
 
втайне боясь, что, действительно,
                кончится скоро.


Рецензии