Кинодебют

Исполнять воинский долг Степану Михайлову довелось на Дальнем Востоке. Судьба, не глядя, забросила его в самый угол бывшего Советского Союза. 48-й гвардейский полк, в котором довелось служить Степану, базировался в поселке Краскино Приморского края, в 18 километрах от корейской и в 12 километрах от китайской границы, на берегу Посьетского залива.
Событиями служба была насыщена под завязку и  об одном из них хочется рассказать особо.
Шел июнь 1985года, на вечерней поверке командование  торжественно объявило, что  полк направлен на съемки кинокартины «Секунды до подвига». Фильм этот, как  потом сообщили, про  освобождение Корейского полуострова от японских милитаристов. Солдатики должны были имитировать высадку морского десанта. Съемки фильма проходили в поселке Славянка на берегу залива Петра Великого.
Пасмурным, ранним утром, с погодой в этот день ужасно  не повезло, полк после 12-и километрового марш-броска прибыл в порт Посьет.
БДК(большие десантные корабли),с которых   предстояла высадка,   уже давно ожидали у причала.           Загрузившись в трюмы для транспорта,  морем отправились к месту назначения. Романтическое путешествие и предвкушение съемок за три часа пути превратилось в чистую каторгу, шторм сделал свое черное дело. Изрядно потрепанные и голодные, питаться во время шторма может далеко не каждый, бойцы, добрались до места создания будущего боевика. Часа полтора ушло на все приготовления и согласования со съемочной группой.
В три часа по полудни корабли выстроились в километре от берега и по сигналу ракетницы начали  атаку.
Самое интересное произошло, когда началась высадка десанта. Впереди Степана бежали два его сослуживца, Валера Бородулин, богатырского телосложения товарищ, балующийся 32-х килограммовой гирей, как игрушкой и Юра Файзуллин хилый, тщедушный паренек небольшого роста, абсолютно не умеющий плавать. Валера первый прыгнул в воду, быстро почувствовал дно и начал продвижение к берегу. Юра прыгнул следом за ним, не обретя твердой почвы под ногами, пришел в дикий ужас.
Говорят, утопающий хватается за соломинку, но соломинки поблизости не оказалось, и Файзуллин намертво ухватился за гимнастерку Бородулина. Валера хотел освободиться от лишнего груза, но мертвая хватка и неописуемый ужас в глазах Юрика остудили пыл богатыря. Валерию пришлось работать за себя и за того парня, который прицепился на спине, преодолевая волны, выбираться на берег. Файзуллин не отцеплялся даже тогда, когда оба оказались на суше. Еще метров десять они бежали тандемом, видимо закон самосохранения утопающего сработал процентов на двести. Когда терпение Бородулина закончилось, он при помощи не нормативной лексики и больших физических усилий буквально оторвал товарища от гимнастерки.
Закончилась  атака на окраине поселка, где стояла одинокая изба с покосившимся забором. Солдаты в изнеможении упали на траву и, подняв ноги, стали выливать воду из сапог. Несколько человек, держась за забор, тоже хотели произвести процедуру слива, но забор, стоящий в качестве декорации повалился, увлекая за собой всю компанию.
На построении сообщили, что, возможно, будет еще один дубль. Михайлов  невольно бросил взгляд на Файзуллина, того затрясло, и он начал оседать на землю. Остальных эта новость тоже не обрадовала но, бог миловал, больше не понадобилось.
После небольшого сухопутного дубля полк отправился в обратный путь. В часть вернулись уже затемно, мокрые, уставшие и голодные как волки. Из последних сил  дотянули до своих спальных мест и, не раздеваясь, завалились спать. Сон был долгий, крепкий и беспробудный.
Наутро все делились своими впечатлениями и, оказалось, что картину, которую наблюдал Степа, больше никто не видел, у каждого был свой сектор обзора.
Фильм этот Степан увидел только через  24 года после его съемок, но себя ему разглядеть так и не удалось. Но радость от того, что участвовал в таком грандиозном мероприятии еще долго теплило душу. 
               
                Июнь 1985г.
               


Рецензии
Ну спасибо Константин! Посмеялась от души.Очень живо представляется этакий терминатор Валера с висящим на нем Юриком...Ваша проза очень даже не дурна.Читается легко. Юмор опять же хорош. Вспомнился фильм ДМБ. А Вы сценарии писать не пробовали? К стати,если Вам интересно,есть сайт Проза.ру.
И про заначку история понравилась. Творческих Вам успехов.

Нина Константинова   08.12.2018 20:45     Заявить о нарушении
Ура!!!Красиво-талантливая женщина опять посетила мою страничку.
Здравствуйте Нина!
Теперь по порядку.Сценарии писать не пробовал, просто не было необходимости.Был бы заказ, я бы попробовал.Я эти свои произведения не могу пристроить, в стол пишу.
Даже рецензии-то мне никто не пише,только вы.Из рассказов удачнее других получилась "Фортуна".Там я писал от лица своей дочери.Кстати все рассказы из моей жизни.Сценарии не пишу, а вот фильмы делаю.Из всех поездок привожу кучу фото и видео материала.Из которых делаю 2 вида фильмов.Потом выкладываю на ютуб, там свой канал и на Туры.ру.На Туры.ру выкладывал в начале под именем Константин Шкапов,а когда заблокировали под именем Бродяга.Будет интересно можете и туда заглянуть.До новых встреч, теперь надеюсь и на Туры.ру
P.S.Жду и от Вас чего-то новенького.

Константин Шкапов   08.12.2018 23:28   Заявить о нарушении