Пророк Иоиль на фреске Микеланджело

Ещё пророк есть Иоиль,   (1)
Он - воплощение внимания.
Сосредоточен, молчалив,
Но сколько в нём есть понимания.

Пророк предсказывал события
В своей стране, он это знал.
Он записал также наития,
Что Страшный Суд переживал.

Он покаяния пророк
Взывал к посту он и к молитве.
Он говорил, что Дух сойдёт
И Зло умрёт в последней битве.

Было нашествие саранчи,
Повальный голод, разорение.
Он предрекал:  Вот так враги
Войдут ордой в дома, в селения…

Он говорил: Молись и плачь…
Пугал, короче, всех речами.
Не помогло. Пророк, палач
Не властны нашими делами.

В нём сходство есть, для тех, кто знал 
С соперником, другим гигантом -
В нём Микеланджело показал
Донато зодчего Браманте.   (2)

11-10-18

(1) Иоиль — (“Господь есть Бог”) первый библейский пророк (5 век до н.э.), по преданию оставивший после себя запись своих проповедей (книга Иоиля).

(2) Донато Браманте 1444-1514 — основоположник и крупнейший представитель архитектуры Высокого Возрождения. Его самой известной работой является главный храм западного христианства — базилика Святого Петра в Ватикане.


Рецензии