Чёрт грязнуля

Отрывок из моей книги с веселыми рассказами- сказками семилетних Тани и Стаса"Сказочная суматоха".
Книга бесплатная в ЛитРесе.

Рассказ Стаса

В мяч и в прятки во дворе
мы играли с Таней.
Но пришёл конец игре.
Слушать сказки станем!
Сели с Таней на скамью.
Ветер бил украдкой.
Дал ей курточку мою.
Попросила сладко:
“Сказку мне б, да повкусней,
с кисленькой смешинкой,
чтобы чудо было в ней
вишенкой-малинкой!”
“Хорошо!” И рассказал
Тане я про Чёрта.
Чёрт жил в замке. Грязный зал,
стол в кусочках торта.
За порядком не следил,
брал – не клал на место.
Вещь искал – и злой ходил.
Грязь – ушла невеста.
Вмиг взбесился – тут рога
выросли, где уши.
Бросил дом свой и в бега.
Он в лесу подслушал –
дом, в котором чистота, –
это наш – чистюли.
Посмотреть – его мечта.
Чуда ждёт грязнуля,
мчит к нему. Наш дом вдали.
Миг – и он домчится.
Нас нет дома, все ушли.
Чёрт к нам в дверь стучится.
Приоткрыла Стрелка дверь.
Чёрт от грязи чёрный,
прохрипел ей: “Ты мне верь!”
В дверь пролез, проворный.
“Ах, как чисто! Чист ковёр!” –
закричал, заахал.
Пот со лба скорей протёр
грязною рубахой.
“Мне завидно!” – застонал. –
Как хорош порядок!
Раньше это я не знал!
Дай поесть, сядь рядом”.
Стрелка добрая, дала.
Чёрт рукой покушал,
скинул крошки со стола
и огрызок груши.
Грязный Чёрт испачкал зал.
Весь ковёр наш в крошках.
Так пил чай, что расплескал.
Ел – и бросил ложку.
Стрелка строго: “Посмотри!
Ты же враг порядка!
За собой всё убери!
Это как зарядка”.
Гость от Стрелки, та – за ним,
суматоха, грохот,
посшибали всё они,
уж обоим плохо.
Чёрт, чтоб спрятаться, влез в душ.
Незнаком он с мылом,
думал сорт особых груш,
откусил – завыл он.
“Сок!” – подумал на шампунь.
Отхлебнул – запрыгал.
“Стрелка, шланг в мой рот засунь!
Вымой гадость мигом!”
Мылся, брился Чёрт и пел.
В зеркало под светом
поглядел и обомлел.
“Чудо! Я ли это?!
Стал я чистым – стал добрей!
И лицом стал гладок!”
Побегу домой скорей,
наведу порядок”.
Стрелке лапку он пожал,
убежал, счастливый.
Я вошёл. “Кто пачкал зал?!”
Стрелка мыла гриву?!”
Объяснила всё тут мне,
принесла мне тряпку.
Я погладил по спине
и пожал ей лапку.
Из газет потом узнал:
Чёрт теперь в порядке,
чистоплотным, добрым стал,
с мылом моет пятки.
Он женился, молодец!
Детки – чертенята.
Дом чистейший! Как дворец!
Скатерть не помята.
Доброта, любовь кругом.
Чёрт забыл о злости.
Мудрый Гудвин к Чёрту в дом
часто ходит в гости.
Вот и всё. И мы храним
наш порядок дружно.
Он ведь в доме так раним,
чутким быть с ним нужно!
Знаешь, Таня, неспроста
эта чуткость в маме.
Вот бы вещи на места
возвращались сами!
Засмеялась Таня: “Класс!
Сказка лучше торта!
Чистый, добрый Чёрт?! Ну, Стас!
Рада я за Чёрта!”


Рецензии