Кощей любитель щей

Отрывок из моей весёлой детской книги "Сказочная суматоха".
Бесплатная в интернете.

Рассказ Тани

Прятки, салки и качели –
беготня пока светло.
Ночь пришла, на лавку сели –
время сказок подошло.
Жучка тихо прибежала.
Взрослых нет, хоть обыщи.
Тут я Стасу рассказала
про Кощея и про щи.
Оба мы развеселились,
интересно стало нам.
Долго – мало ли варились –
волшебство досталось щам.
Кто поест – в том больше силы.
Ароматны и вкусны!
Я добавку попросила.
Для здоровья щи важны.
Вдруг Кощей узнал про это,
захотел вкуснейших щей.
Жил в другом конце планеты,
но помчался к нам Кощей.
В полдень только Жучка дома.
Кто-то дверь закрыть забыл.
Жучка чует – незнакомый.
То Кощей Бессмертный был.
Чёрный плащ, корона, палка.
Очень злой Кощеев взгляд.
Но у Жучки есть смекалка.
Был таким её наряд:
на спине от солнца шляпа
и очки между ушей.
Привидение на лапах!
Задрожал худой Кощей.
Тут впилась корона в ухо.
Всё швырять стал – в доме жуть!
Суматоха, заваруха!
Жучка гостю: “Добрым будь!”
Душ она включила хитро –
шлангом на пол – пол в воде.
Гость упал: “Спасите! Быстро!
Растворяюсь! Я в беде!”
Жучка гостя окатила,
Для него вода – беда –
зло души лишится силы,
зло исчезнет навсегда.
В воду вышло зло Кощея!
На кровать упал, лежит.
“Ой, ой, ой! Ослаб без щей я!
Щи хочу я!” – говорит.
Я вошла – он на постели,
на моей лежит… Кощей!
Я кричу: “Как вы посмели?!”
Он в ответ: “Нет сил без щей!”
Говорю Кощею строго:
“Это вам не ресторан!
Перепутали дорогу.
Вам пора за океан!
Беспорядок натворили!
Помогите всё убрать!”
Встал он, дом вдвоём отмыли.
Снова лёг он на кровать.
Говорит мне: “Силы мало.
Не могу уйти без щей”.
Мне Кощея жалко стало.
“Ладно, ешь. Вот щи, Кощей”.
Цвет бордовый – цвет свекольный,
в них капуста и томат.
Сыпет зелень гость довольный,
и сметане в щах он рад.
Стайки-овощи как рыбки.
Попросил добавку вновь.
Жучку гладит весь в улыбке.
Добрый взгляд. В глазах любовь!
Попрощался с нежной лаской
и умчал Кощейка прочь.
Это было словно в сказке –
удивительно, точь в точь!
Жучка скачет, пляшем с нею.
Я её благодарю.
Щи я съела, став сильнее.
Стас, я правду говорю!
А потом прочла в газете –
стал Кощей красив, атлет.
Дом и садик, в доме дети.
Здесь любовь, тепло и свет.
И жена вдруг стала Феей.
Любит мужа. Щи кипят.
Щи едят – и веселее.
Лишь любовью светит взгляд!
С Феей он цветы разводит,
щи готовит вместе с ней.
К Карабасу часто ходит,
водит в театр дочек фей.
Любят щи семья и гости.
В спорте стал Кощей силён.
Раньше были только кости,
а теперь весь в мышцах он”.
Слушал Стасик и смеялся.
Говорит: “Атлет – Кощей!”
А потом Стас восхищался
чудо-силой овощей:
“В щах компанией всей дружной,
всем здоровье укрепят.
Похрустеть сырыми нужно!
Это радость для ребят!”


Рецензии