Глава V. О том, как матросы съели гармошку

Явились в гости ко Слону
Социопат и Лось,
Послушать «Новую волну»
И посмотреть на гвоздь.

Уселись парою в углу,
Как шифу предложил –
Он там давно уж на полу
Пергамент разложил.

«Decipimur specie recti» -
Пространно начал Слон…
«Всяк думает закон найти,
Коль правду прячет он» -

Забормотал Социопат
В рукав Лося впиясь.
А то, что Лось был конопат,
Тем боле отродясь –

Кого смущало? – ведь пигмент
Влиял на меланин,
К тому же пятый элемент
Едва ли был один...

Такой нежданный поворот
Ошеломил Лося;
Социопат – наоборот –
Пил пиво, не спрося

О том, не вышел ли указ,
Что запрещает пить:
«Во избежание проказ
Кого-нибудь любить,

Вам запрещается ещё
Колоть и есть пырей,
И вряд ли будет тот прощён,
Кто мучает зверей

Вопросами про бытиё
Несчастной Кенгуры –
Все мы должны беречь её
Под листьями хурмы;

А если кто-нибудь из вас
Желает говорить
Про Судный День и Судный Час
Извольте не забыть,

Что времена сии давно
Минули. А теперь
Вы можете прибрать гумно
И выйти в эту дверь»

Сей примечательный эдикт
Стал нормою пути.
Хотя для любящих конфликт
Тут некуда идти.

Но конюх Фёдоров привстал
Слегка из-за стола,
В его руках сиял кристал
Таджикского дола.

Тот уникальный механизм
На пятых небесах
Развенчивал сенсимонизм
В нездешних голосах.

«О, Лось – внезапно начал он –
Собою насладись!
И в такт, как льётся этот звон
Мне из кустов явись...

Явись в лиловом пиджаке
Ты на изгибе дня,
Пусть солнца луч в твоей руке
Торчит, как шестерня».

Такого Лось не ожидал –
И враз, как Джигурда,
Из под стола кольцо достал,
И кротко молвил: "Да"...

Потупив взор, он на вопрос
Пространный дал ответ,
Мол, если просят папирос,
То говорите: «Нет»,

Иначе пачки на пол дня
Вам может не хватить
И выйдет полная фигня,
Коль станешь говорить

Матросам: хватит по утрам
В несчастный дуть тромбон,
И пить портвейн а-ля Акдам,
Под колокольный звон.

В пустых страницах бытия
Ни пятнышка чернил.
Записаны в них ты и я,
И Гена Крокодил...

Такую речь Лосяш толкнул
И вновь уселся спать
Под брюхо "Физику" заткнул
И сено под кровать.

Он зрел, как полная Луна
Полощется в тазу,
А с нею полная жена
И муж с бревном в глазу...

Хоть конюх Фёдоров привык
К различным па-дэ-дэ -
Он твёрдо верил, что старик
Не состоит в ФИДЕ

И знает только ход конём
И пешкой поперёк.
«Квартиру мы в наём сдаём» -
Риэлтор нам предрёк.

Вот потому Слону Луну
Не по сердцу бросать.
Он втянет в сладкую зурну
Всё то, что сможет взять:

Амбары, реки, лимонад
И пива стадион.
Луна не рай, Земля – не ад.
Не Иегова – Слон…


Рецензии