Прочитан Гроссман. Жизненна судьба

Ну, выпил! Ну и что? И что с того?
Сижу за выпивкой и починяю примус.
Картошку сжарил, постирал бельё
И мусор утром на помойку вынес.

Прочитан Гроссман. Жизненна судьба,
Когда тебя повсюду убивает
Безжизненная века голытьба
С безжалостною волей волчьей стаи.

Пью на свои, не первую иглу
Меняя на старинном патефоне.
Я не привык к изменчивому злу
В привычном мне воинстве Илиона.

Пьёт не с тоски по утру Одиссей
Не первую ноябрьскую рюмку.
Попробуй тут разумное посей,
Когда повсюду только недоумки

И эта красношёрстная заря,
Прилипшая к окну осенней рожей.
И не разбить, стекольный звон творя,
Колючий, как туманный серый ёжик.

Теперь по третьей. В патефоне диск
Немножечко надколот и надтреснут.
А под иглой шероховатый писк
И тишина не спетой кем-то песни.

Кто спел её, теперь уж не прочтёшь:
Все имена проглочены столетьем.
В Москве идёт всё тот же вечный дождь,
И я доволен выпитым и этим.

11 ноября 2018


Рецензии