Делу время

ДЕЛУ ВРЕМЯ, ЯСТВАМ МЕРА.                В Ташкентской области мороз                за тридцать градусов бывает.                Чтоб виноград плодил и рос,                тяжёлым валом земляным                его дехканин укрывает.                То вверх, то вниз,                то вверх, то вниз                кетмень летает словно птица.                Кетмень свистит, земля летит-                на лозу бурую ложится.
То вверх, то вниз,                то вверх, то вниз…                Мотыга блещет и  искрится.                Спина под солнышком парит,                и пот с дехканина струится.                К нему сейчас не подходи.                Бесед ты с ним не заводи,                не то вся сила испарится.
То вверх, то вниз,                то вверх, то вниз                кетмень, как бабочка порхает.                Кетмень свистит, земля летит,                дехканин грудью всей вдыхает.                К нему сейчас не подходи,                беседы с ним не заводи,                земля летит, он отдыхает.
  Кетмень устал и занемог,                к закату солнышко стремится.               
На плат развёрнутый у ног                дехканин хочет опуститься.               
Ты к нему не подходи,                пустых бесед не заводи,                дехканин должен помолиться.
Зима снежинками сорит.                Огонь в тандыре полыхает.                Лоза в земле комфортно спит..                От дел дехканин отдыхает.                Теперь к нему ты приходи,                друзей с собою приводи.                               Плов ты ешь, пей чай крутой.                Пусть до утра застолье длится,                теперь беседою  с тобой                дехканин должен насладиться.
 Аллах сказал: «Должны вы жить               
храня в меня, Аллаха, веру,               
Я вам воно б дозволил пить,               
когда бы питию вы знали меру"               


Рецензии