Блеск и нищета России

В желанном глянце – улицы и скверы,
Дома, квартиры, транспорт и одежда
На россиянах, кто забыл, к примеру,
Рвань с нищетой, пятидесятых прежних.
Асфальт и мрамор, и гранит с бетоном,
Стекло и пластик украшают город.
Ухоженные, чистые до кронов –
Растут деревья, чей покой нам дорог.
Вокруг – цветы бушуют в клумбах смело
И запахи, как в винном магазине
Всем головы кружат они умело,-
Пьянят, как будто их о том просили…
И среди этой райской обстановки –
Сложилась что без войн и революций –
Живут, сверкая модною обновкой,
Те русские, достаток чей не куцый !
У них всегда красивые машины,
Куда сажают жён, детей красивых;
Авто, сверкая лаком, телом длинным,-
Их мчат собой по адресам счастливым.
А я, не налюбуясь красотою –
Гляжу с тревогою на «новых русских»:
Их внутренней встревожен пустотою,
Где сердце к людям – равнодушно пусто…
Где нету сострадания к бездомным,
К животным, нищим, к гибнущей рябине;
И нету багажа, что числится духовным –
Чем человек отличен от скотины !
Снаружи – глянец, изнутри – проблемы
Мешают что единому обзору.
И человечности больные темы,
Лишь светскому мешают разговору.
На фоне подгулявшего эстетства –
Виднее рвань страданий и несчастья;
Такую пропасть я не видел с детства,
Хотя эстетику приемлю, кстати.
Хочу соединить наружность  с сердцем
По Чехову, на классика равняясь.
Чтоб все в стране правдиво жили, честно,-
На дружбу и доверье полагаясь.

                *   *   *


Рецензии