Деревня моя

Деревня моя! Я к тебе прикипела
Всем сердцем, душой, всем сознаньем моим!
Надеюсь, взаимно, надеюсь, всецело.
Ты всем нам как мать, а мы – дети твои.

Спасибо тебе, что меня разглядела,
От бед берегла и от горечи дней.
Дала мне возможность и сил для задела,
А всё потому, что одних мы кровей.

Открыта добру и приветна на ласку,
Любезны мне песни и люди твои.
Живут здесь, как могут, не терпят указку.
И пьют иногда, но не больше иных.

Умеют трудиться и праздникам рады,
Не всё же пахать по две смены на дню.
А женщины наши – не только в халате,
И шарм им присущ, и наряды к лицу.

Деревня моя припорошена снегом,
Из труб рвутся к небу седые дымки.
Себя называю простым человеком
Из сельской глубинки, где корни мои.

Ты только живи, наша общая матерь.
Хоть ты не помпезна и в целом бедна,
Но нам, деревенским, так вид твой отраден,
Пусть даже судьба у тебя солона.

Не ищем покой в городах чужестранных.
Предать свою землю? И думать забудь!
Сельчане, как пчёлки, в трудах неустанных,
И в этом величье деревни и суть.

            02.11.2018


Рецензии
"Сельчане, как пчёлки, в трудах неустанных,
И в этом величье деревни и суть."

Как же красиво, с нежностью и любовью о своей деревне ты пишешь, Машуня!!! Мои аплодисменты, дорогая!!))
С теплом)

Карелина Вера   25.11.2018 21:01     Заявить о нарушении
Это не только любовь, Верунь, это уважение, почитание всего уклада жизни, строя деревни. В городе я бы не выжила))

Мария Козыренко   27.11.2018 03:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.