Посвящение отцам

В советской стране к идеалу стремленье
С того букваря мне пророчил наш вождь.
И не было в нас никакого сомненья,
Что после войны возвращали мы мощь
стране, что растила романтиков светлых,
так часто столь преданных и столь безответных,
И веривших искренне в чистую ложь.

Мы верили в светлой коммуны победу,
Боролись за равенство негров-рабов.
За чаркой вина потихоньку беседу
Вели наши деды о стане врагов.
Отцы после сева в былых гимнастёрках
Крутили цигарки из старых газет,
И плыли рыбачить  в смолённых моторках,
С уловом на лодке встречали рассвет.

Вчерашние парни плохо спали ночами
В их сны возвращались жестокие дни.
Как много умели, любили и знали
И с нами делились любовью они.
В свои тридцать пять похожи на старцев,
Хлебнувших сполна с народом страны,
Кто без ноги, ну а кто-то без пальцев -
Жили все небогато, но не кляли судьбы.

Мне хочется встать перед ними в поклоне
За то, что вернули небес синеву,
Никто их не чествовал - их медалями в доме
Детишки играли, играли в войну.


Рецензии
Да так оно было. Спасибо, Светлана, Вам за добрые стихи о наших отцах, отстоявших и поднявших Отчизну после войны.
С уважением и наилучшими, Вячеслав

Вячеслав Артемов   10.02.2019 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо вам за прочтение, за уделённое время. Думаю, многие ещё помнят своё детство. Печально, что некоторые забыли, как страшно это - война.С уважением, Светлана.

Светлана Финогенова 2   10.02.2019 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.