Крестоносцы печали

               
Проливные дожди затопили пустую равнину,
Полосою туман потянулся рукой в горизонт.
Выпал рок поскитаться несчастным в лихую годину -
Провожают их люди глазами, как будто на фронт.

Это черное небо тяжелыми тучами давит.
Эта жидкая хлябь под босыми ногами блестит.
Тишина ядовитая душу бессмысленно травит -
Даже хворост, намокший, под гнетом шагов не хрустит.

Кто погнал их скитаться без цели по белому свету,
И какие их радости жизни скитальческой ждут?
Никогда не придется покинуть им эту планету,
Где века непонятной тревоги упрямо грядут.

Нет конца переходам пустым крестоносцев печали,
Никогда не понять философии тихой тоски.
Затуманены белым безмолвием синие дали,
Только потные спины, в туман уходящих, близки.


Рецензии