Крещение русалок

Горячая, вспотевшая в трудах
Заката грудь - стремительно вперед.
И солнца голова в соломенных лучах
Седеет медленно за горизонт.

Над гущею реки звенели голоса,
Рожала мертвая вода живые камни.
И вечер синей лодкой без весла
На воду сумрак осторожно опускал.

Гранитными ногтями выскребает
Ил глубины на этот берег мглистый.
И спит душа, и ничего не знает.
Река поёт о том, что полночь близко.

О том, как за день устаёт земля,
Как рядом где-то умирает птица.
И ночь приходит медленно менять
Деревьев отражающихся лица.

Косматая река покрыта темнотой,
Заиндевела искрами созвездий.
Сова смеётся, плачет козодой,
Жуки несут мираж безмолвной песни.

Я вслушиваюсь в древние слова
В мелодии  подводных органистов.
Луны ко мне склонилась голова
И плеч коснулось звёздное монисто.

Вокруг меня твердеет берегов
Хрусталь, сверкающий от вечной влаги.
И ветер развевает облаков
Передо мной сиреневые флаги.

И вижу: ближе, ближе, горизонта
К нам тянется кровавая рука
Вся в голубых зарницах варикоза.
Собака солнца рвётся с поводка.

На фиолетовую тюль тумана
Налипли мухи каплями дождя.
И покачнулся мир немного вправо,
Тускнел и выл. Невыносимо ждать.

К зиме печальнее, слабее нити света.
Ах, как-бы все узлы перевязать!
Тонуть, уснуть на дне, не знать ответа -
Когда вернётся в этот мир весна.


Рецензии
Когда креститься русалки начнут - армагеддон настанет повсеместно.

Денис Козак   19.09.2022 08:03     Заявить о нарушении
О том и речь.

Анна Лигейя Шутова   30.10.2022 04:39   Заявить о нарушении
туда ходил, сюда пришёл
да толком так и не нашёл

слов...

Денис Козак   30.10.2022 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.