Деревня

И в лес, и в дол снега швыряя,
Зима лютует третий день,
Ковром пушистым укрывая
И лес, и крыши деревень.

Деревня! Как жизнь в ней кипела,
Теперь теплится чуть-чуть-чуть,
Домами сразу постарела,
Утихла, впало пряча грудь.

Спешит прохожий как-то боком,
Обречённость во взгляде живёт;
Пустыми глазницами окна
Зияют в проёмах ворот.

В том доме, помню, новоселье
Справляла крепкая семья -
Искрилась улица весельем,
Задорной песнею звеня.

Погибли сыночки по точкам...
Придёт ли такому конец?
Тоска увела мать к сыночкам,
Ушёл вслед за ней и отец.

Хиреет, нищает деревня,
Молодёжь спешит город обнять,
На месте усадьб тех деревья
Погосты спешат укрывать.
              2011 (2018)г.


Рецензии